PEMANFAATAN MEDIA RODA MISTERI DALAM PEMBELAJARAN FIKIH DI MIN 9 KOTA BANDA ACEH (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Pembelajaran Fikih dengan belajar PAIKEM dan model pembelajaran siswa aktif yang berprinsip siswa harus terlibat aktif dalam setiap proses pembelajaran, salah satunya dengan Media Pembelajaran berupa Roda Misteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pemanfaatan dan kelebihan dan kekurangan pemanfaatan media Roda Misteri dalam pembelajaran Fikih di MIN 9 Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan studi lapangan yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan perencanaan pembelajaran Fikih dengan memanfaatkan media Roda Misteri di MIN 9 Banda Aceh direncanakan dengan memasukkan media Roda Misteri pada bagian inti RPP. Pemanfaatan media Roda Misteri dalam pembelajaran Fikih di MIN 9 Banda Aceh media Roda Misteri dilaksanakan guru menyiapkan RPP dengan menggunakan media Roda Misteri, menyiapkan materi yang akan diajarkan dengan menggunakan media Roda Misteri, menyiapkan kartu-kartu yang berisi tentang materi yang akan diajarkan dan guru menempel materi pada lapisan pertama pada Roda Misteri. Kemudian siswa mengambil kartu yang sama isinya yang ditunjukkan oleh jarum dan siswa mengemukakan pendapatnya di depan kelas. Kelebihan kelebihan media Roda Misteri dapat meningkatkan semangat siswa dalam belajar dan juga membuat pembelajaran tidak membosankan, sehingga siswa dapat dengan mudah memahami pembelajaran, sedangkan kekurangannya yaitu media Roda Misteri masih digunakan dengan manual sehingga tidak dapat dipakai untuk kelas-kelas digital.
Keywords: Media; Roda Misteri; Pembelajaran Fikih