(untitled) (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi deep learning dalam pembelajaran sains di kelas VI Madrasah Ibtida’iyah, khususnya terkait faktor penghambat dan upaya guru dalam mengoptimalkan penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara kepada guru kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep deep learning sudah mulai diterapkan meskipun masih tahap awal. Guru memanfaatkan media video dan audiovisual sebagai sarana pembelajaran untuk membantu peserta didik memahami konsep sains secara mendalam. Penggunaan media tersebut membuat peserta didik lebih antusias, aktif berdiskusi, dan berani menyampaikan pemahaman mereka di depan kelas. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa hambata, seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep deep learning, keterbatasan waktu pembelajaran, serta kesiapan sarana pendukung. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan tersebut antara lain dengan terus belajar dan menyesuaikan strategi pembelajaran, menggunakan diskusi setelah penayangan video, serta mendorong peserta didi untuk berpikir kritis melalui pertanyaan dan refleksi sederhana. Dengan demikian, implementasi deep learning dalam pembelajaran sains di kelas VI Madrasah Ibtida’iyah sudah berjalan cukup baik dan memliki potensi untuk terus dikembangkan.