(untitled) (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa di SDN 1 Trenceng Tulungagung yang ditandai dengan rendahnya tingkat ketuntasan belajar serta kurangnya sikap toleransi dalam interaksi belajar siswa. Pendekatan pembelajaran konvensional yang masih dominan dinilai belum mampu mengoptimalkan pencapaian tujuan pembelajaran yang bersifat kognitif maupun sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar IPAS melalui sikap toleransi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah siswa SDN 1 Trenceng Tulungagung dengan sampel sebanyak 59 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert untuk mengukur variabel TPS, kecerdasan emosional, dan sikap toleransi, serta dokumentasi nilai hasil belajar IPAS. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share dan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap toleransi dan hasil belajar IPAS siswa. Selain itu, sikap toleransi terbukti mampu memediasi pengaruh model pembelajaran TPS dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran kooperatif dengan penguatan kecerdasan emosional dapat meningkatkan kualitas interaksi belajar sekaligus meningkatkan hasil belajar siswa.