(untitled) (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Tujuan proyek ini adalah untuk menciptakan materi pembelajaran Flipbook interaktif yang menggabungkan nilai-nilai kearifan lokal Tat Twam Asi. Validitas, kegunaan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas lima sekolah dasar tentang gagasan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) akan dievaluasi. Dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari fase analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi penelitian pengembangan (R&D) adalah metodologi yang digunakan. Desain pretest-posttest satu kelompok dan metodologi kuasi-eksperimental digunakan untuk melakukan uji efektivitas media. Guru kelas lima, siswa kelas lima dari SD Gugus 5 di Kecamatan Busungbiu, ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa merupakan subjek penelitian. Tes, observasi, dan kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data. Dengan nilai Aiken’s V rata-rata di atas 0,88, temuan penelitian menunjukkan tingkat validitas yang sangat tinggi dari media Flipbook interaktif. Guru dan siswa memberikan respons yang sangat baik terhadap ujian kepraktisan, dengan proporsi melebihi 90%. Dengan nilai N-Gain sebesar 0,54, yang termasuk dalam kisaran sedang hingga tinggi, uji efektivitas menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip IPAS. Hasilnya, media Flipbook interaktif Tat Twam Asi dianggap sah, bermanfaat, dan efisien untuk digunakan dalam pengajaran sains di sekolah dasar.