(untitled) (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
https://drive.google.com/file/d/1vge5mqe64y2sM2GjwD_DEkNJd0AsiVcY/view?usp=drivesdk Pembelajaran IPAS pada Kurikulum Merdeka menuntut keterlibatan aktif siswa melalui kegiatan praktikum sederhana, namun implementasinya di sekolah dasar masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan kendala praktikum sederhana dalam pembelajaran IPAS di tiga sekolah dasar Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen, observasi, dan wawancara guru, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan praktikum telah disusun cukup baik dan sesuai dengan capaian pembelajaran, pelaksanaan praktikum mampu melibatkan siswa secara aktif serta mengembangkan keterampilan proses sains, dan kendala yang muncul terutama terkait pengelolaan kelas dan waktu. Praktikum sederhana terbukti membantu siswa memahami konsep IPAS secara lebih konkret dan bermakna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktikum sederhana berkontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran IPAS dan perlu didukung dengan perencanaan yang lebih sistematis serta fasilitas yang memadai. Kata kunci: praktikum sederhana, IPAS, Kurikulum Merdeka, sekolah dasar