(untitled) (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan tahap-tahap definisi, desain, pengembangan, dan penyebaran dalam pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) dan etnomatematika pada materi geometri ruang kelas lima di MIN 2 Pontianak. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai Penelitian dan Pengembangan (R&D), menggunakan model pengembangan 4D. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas lima di MIN 2 Pontianak. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara menggunakan instrumen wawancara terarah dan kuesioner menggunakan kuesioner validasi dan kuesioner kepraktisan. Teknik analisis data meliputi analisis validitas dan analisis kepraktisan. Berdasarkan hasil penelitian, pada tahap definisi, ditemukan bahwa siswa membutuhkan media visual interaktif yang terhubung dengan konteks budaya lokal. Tahap desain menghasilkan desain media berbasis AR yang mengintegrasikan bangunan tradisional seperti Masjid Agung Pontianak dan Rumah Radangk untuk memvisualisasikan struktur ruang kubus dan balok. Pada tahap pengembangan, media ini terbukti sangat valid dan praktis, dengan skor kepraktisan 82,2%. Pada tahap penyebaran, media didistribusikan dalam bentuk tautan digital melalui WhatsApp. Secara keseluruhan, media ini dianggap cocok untuk digunakan karena secara efektif menggabungkan teknologi, budaya, dan kebutuhan belajar siswa.