(untitled) (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Kendala yang dihadapi oleh siswa antara lain kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan dan juga mengingat kembali perkalian yang telah diajarkan, sehingga mempengaruhi kemampuan mereka dalam menyelesaikan soal matematika. Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah terkait dengan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode jarimatika berbantuan media replika di kelas IV MIN 3 Banda Aceh. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 40 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode jarimatika berbantuan media replika terbukti berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV MIN 3 Banda Aceh.