(untitled) (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gerakan literasi untuk mengembangkan kemampuan membaca dan menulis anak di MI Nurul Mun’im dengan metode pembelajaran jolly phonics melalui kegiatan yang menyenangkan dan multisensori. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, penelitian ini menggambarkan secara sistematis mengenai fakta-fakta yang di temukan di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Jolly Phonics dinilai sesuai dengan kebutuhan belajar siswa MI Nurul Mun’im. Proses pembelajaran model Jolly Phonics yaitu melalui Pengenalan Huruf (Letter Word), Pembentukan Kata (Word Building), Membaca dan Menulis Bersama (Shared Reading and Writing), dan Permainan Kata (Games Word). Model pembelajaran Jolly Phonics menjadi model pembelajaran yang diharapakan sesuai dengan karakteristik belajar siswa saat ini dan akan menjadi model pembelajaran dasar yang akan dikembangkan sesuai dengan perkembangan global.