STRATEGI CAPACITY BUILDING DALAM PERSPEKTIF KOMPETENSI PROFESIONAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU MI (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Rendahnya  kinerja  guru  disebabkan  tidak  maksimalnya  guru dalam mempersiapkan diri   untuk lebih berkompeten dalam mengajar    baik secara eksternal maupun internal dengan menambah     wawasan pengetahuannya seperti mengikuti pelatihan,workshop,  seminar  dan  lain-lain.  Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan   peningkatan kinerja guru dengan strategi capacity building di tinjau dari kompetensi profesional. Penelitian ini menggunakan penelitian Diskriptif. Sampel penelitian   diperoleh dengan porpusive sampling dari guru-guru yang berada disekolah-sekolah  Madrasah Ibtidaiyah sebanyak 150 guru. Instrumen Penelitian berupa angket. Tehnik analisis data    menggunakan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan kinerja guru Madrasah Ibtidaiyah di langsa masih sebagian kecil  yang sudah meningkat yaitu 34,53% . Strategi capacity building yang dilakukan dalam peningkatan kinerja guru berupa inservice training dalam pendidikan  dan  pelatihan  masih  sedikit  sekali  yang mengikutinya yaitu 8.6%