MEDIA PEMBELAJARAN INDIVIDUAL BERBASIS KOMPETENSI SOSIAL SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan bentuk pembelajaran individual atau belajar mandiri bagi siswa, saat dihadapkan pada suatu kondisi pembelajaran terpaksa dialihkan dari Sekolah ke rumah. Ketika pelaksanaan pembelajaraan diliburkan tidak lantas berhenti belajar, maka guru harus mendesain sebuah pembelajaran sistematis yang pelaksanaannya tidak dirasakan oleh siswa sebagai beban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis library research. Peneliti mengembangkan konsep pembelajaran individual bagi siswa kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah pada materi taat dan patuh terhadap kedua orangt tua pada mata pelajaran aqidah akhlak. Lembar kerja yang disusun memberikan kesempatan kepada siswa merencanakan hingga mengevaluasi belajarnya sendiri. Pembelajaran didesain secara alamiah dalam kehidupan sehari-hari, orang tua dilibatkan sebagai fasilitator sekaligus memberikan pengawasan sembari berkoordinasi bersama guru dengan memanfaatkan media komunikasi gadget.