(untitled) (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
Rumah Merupakan tempat pendidikan pertama bagi pewarisan anak, karakter pertama kali dibentuk oleh orang tua termasuk pengetahuan anak tentang Ketuhanan. Apabila orang tua berkata lembut kepada anak , maka anak juga demikian terhadap orang tuanya.Namun jika orang tua terbiasa berkata kasar kepada anaknya, maka besar kemungkinan anak juga akan demikian.Ada suatu kisah dalam Islam yang menarik untuk dipelajari nilai-nilai pendidikan yang terkait dengan birrul walidain. Uwes Al-Qarni adalah seorang pemuda yang tinggal di kota Yaman. Dia lahir ketika peristiwa hijrah Rasulullah saw. Ke Madinah. Dia hidup yatim bersama ibunya yang sangat mencintainya dan dicintainya. Uwes Al-Qarni adalah sosok pemuda yang mempunyai kepribadian yang baik. Tidak pernah menyakiti orang lain dan suka menolong tetangganya.Uwee Al-Qarni adalah orang yang jujur, Zuhud dan juga orang yang menyembunyikan keistimewaannya.Dia lebih suka dalam keadaan biasa-biasa saja.Tetapi berbakti kepada ibunya selalu dilasanakan sesuai dengan yang diperintahkan ibunya.Uwe Al-Qarni juga seorang yang sangat hormat dan taat kepada ibunya , sebagian hidupnya dihabiskan untuk merawat dan mendampingi ibunya yang sangat dia sayangi.Dalam kisah Uwes Al-Qarni terdapat beberapa nilai-nilai pendidikan yaitu,berbicara lemah lembut terhadap kedua orang tua,bersikap baik terhadap keduanya, dan juga ikhlas dalam menghadapi segala cobaan.